Susunan Acara Resepsi Pernikahan Islam

Susunan Acara Resepsi Pernikahan Islam

Susunan acara pernikahan amatlah penting untuk para calon pengantin yg akan segera menikah karena akan membantu kelangsungan acara pernikahan yg akan diselenggarakan. Susunan acara pernikahan ada baiknya di rencanakan dahulu dengan keluarga yg berhajat supaya tidak membingungkan ketika acara pernikahan sedang berlangsung. Nah untuk kalian yg ingin mengetahui susunanan acara pernikahan & susunan acara akad nikah dapat langsung melihat di bawah artikel yg sudah kita sediakan berikut ini.

Contoh Susunan Acara Resepsi Pernikahan

1. Pembukaan
2. Pembacaan Al-Qur'an, surat yg dibaca hampir sama seperti ketika acara ijab qobul.
3. Sambutan tuan rumah biasanya diwakilkan kpd anggota keluarga yg tertua atau yg dituakan di keluarga tersebut. Isi sambutan perihal ucapan selamat datang, ucapan terimakasih kepada para undangan yg sudah bersedia meluangkan waktunya buat menghadiri undangan, mohon doa restu terutama buat kedua mempelai, & mohon maaf apabila kata    sambutan ada yg kurang berkenan di hati.
4. Sambutan serah terima mempelai wanita kepada pihak mempelai pria.
5. Sambutan penerimaan mempelai wanita oleh pihak mempelai pria.
6. Tamu undangan dipersilahkan untuk menikmati hidangan makanan yang sudah tersedia.
7. Tausiah yg disampaikan oleh seorang ustad.
8. Acara Hiburan
9. Do'a
10. Penutup
11. Para tetamu undangan menyalami mempelai sambil mengucapkan doa & berpamitan.

Contoh Susunan Acara Akad Nikah

1. Pembukaan dengan mengucap Basmalah. Karena sebagian besar masyarakat Indonesia beragama Islam, maka di pembukaan acara, pembawa acara (MC) bakal meminta para hadirin untuk mengucap basmalah bersama-sama sebelum di mulai acaranya. Sesudah membacakan susunan acara, pembawa acara lalu mempersilahkan petugas pelaksana acara agar melaksanakan tugasnya.
2. Pembacaan Al-Qur'an. Untuk acara akad nikah ataupun pernikahan, surat yg dibaca umumnya surat Ar-Ruum (QS. 30:20-25); surat Annisa (QS. 4:34-35); At Tahrim (QS. 66:6-8); Al Isra' (QS. 17:23-32).
3. Acara inti ijab & qobul yg dipimpin oleh petugas dari KUA
4. Serah terima mahar
5. Kemudian penandatanganan buku nikah
6. Do'a setelah ijab-qobul
7. Tausiah Pernikahan
8. Penutup

Resepsi Pernikahan Islam

Catatan: jika acara resepsi pernikahan diadakan disebuah gedung, biasanya tidak terlalu banyak acara pembukaan, kata sambutan, acara hiburan, & tamu yg datang langsung memberi selamat & doa kepada kedua mempelai. Setelah itu tamu menikmati hidangan makanan & kalau sudah selesai, tamu undangan akan pulang.


    Baca Juga :

Share this: