Tata Cara Sholat Dhuha Niat, Waktu, Bacaan Dan Doa Setelah Shalat Dhuha

Tata Cara Sholat Dhuha Niat, Waktu, Bacaan Dan Doa Setelah Shalat Dhuha

Sholat dhuha adalah salah satu sholat sunnah yg istimewa. Solat dhuha mempunyai banyak sekali manfaat baik dari bidang kesehatan, rohani, dan lain-lain. Disini saya akan menjelaskan secara lengkap tata cara, waktu, bacaan, doa dan niat shalat dhuha.

Waktu Sholat Dhuha

Sholat dhuha dimulai sekitar dari jam 08:00 pagi hingga jam 11:00 siang. Waktu sholat dhuha terbentang mulai dari matahari naik sampai condong ke barat, tapi yg lebih utama ialah seperempat siang. Di Arab, waktu tersebut ditandai dengan padang pasir terasa panas & anak unta yg berpindah. Sebagaimana sabda Rasulullah SAW :

Bahwasanya Zaid bin Arqam melihat orang-orang melaksanakan shalat Dhuha (di awal pagi). Ia berkata, "Tidakkah mereka mengetahui bahwa sholat di selain waktu ini lebih utama. Sesungguhnya Rosulullah shollallohu 'alaihi wasallam bersabda, 'Sholat orang-orang awwabin (taat; kembali kepada Allah) adalah saat anak unta mulai kepanasan'" (HR. Muslim).

Sholat Dhuha

"Demi matahari & sinarnya di pagi hari, demi bulan apabila mengiringinya, demi siang yg menampakkannya, demi malam apabila menutupi nya, demi langit serta membina nya, demi bumi serta penghamparan nya, demi jiwa serta penyempurnaan nya, maka Dia mengilhamkan kepada nya kejahatan & ketakwaan nya, sungguh beruntung orang yg menyucikan nya, & sungguh rugi orang yg mengotorinya"(QS. As-Syams:1-10).

Tata Cara Shalat Dhuha

Shalat dhuha dikerjakan 2 rakaat salam - 2 rakaat salam. Adapun jumlah rakaatnya, minimal 2 rakaat. Rasulullah terkadang mengerjakan sholat dhuha 4 rakaat, kadang 8 rakaat. Tapi sebagian ulama tidak membatasi. Ada yg mengatakan 12 rakaat, ada yg mengatakan bisa lebih banyak lagi sampai waktu dhuha selesai.

Cara Sholat Dhuha

Dari Ummu Hani' binti Abi Thalib , Rosulullah shollallohu 'alaihi wasallam pernah mengerjakan shalat dhuha sebanyak 8 rakaat. Pada setiap 2 rakaat, beliau mengucap salam (HR. Abu Dawud; shahih).

Bacaan Niat Shalat Dhuha

niat sholat dhuha adalah niat sholat dhuha beserta artinya niat sholat dhuha dan artinya niat sholat dhuha niat sholat duha bahasa arab niat sholat dhuha dan arti

Usholli sunnatad dhuhaa rok'ataini mustaqbilal qiblati adaa-an lillaahi ta'aala.

Aku niat melakukan sholat sunat dhuha dua rakaat, sambil menghadap kiblat, saat ini, karena Allah ta'ala.

Bacaan Shalat Dhuha

Surat pendek yg dibaca setelah membaca surat Al Fatihah yaitu surat Asy Syamsi di rakaat pertama & surat Ad Dhuha di rakaat ke dua (pendapat Imam Jalal Suyuthi di dalam Hawsyil Khothiib). Pendapat lain yg juga sama kuatnya yaitu membaca surat Al Kafirun di rakaat pertama & surat al Ikhlash di rakaat ke dua (pendapat Ibnu Hajar & Imam Ramli). Para ulama sepakat menganjurkan agar mengumpulkan 2 pendapat tersebut dengan membaca surat Asy Syamsi di rakaat pertama & Al Kafirun di rakaat kedua, di dua rakaat pertama.  Selanjutnya di dua rakaat berikutnya, membaca ad Dhuha di rakaat pertama & al Ikhlash di rakaat ke dua. Untuk rakaat-rakaat selanjutnya, baca surat al Kafirun di rakaat pertama & al Ikhlash di rakaat ke dua.

Tata Cara Sholat Dhuha

Tata caranya sama seperti sholat sunnah 2 rakaat pada umumnya, yakni:


 • Niat
 • Takbiratul ikram, lebih baik kalau diikuti dengan doa iftitah
 • Iftitah
 • Baca surat Al Fatiha
 • Baca surat atau ayat Al Qur'an. Boleh surat Asy Syams atau yang lainnya.
 • Ruku' dengan tuma'ninah
 • I'tidal dengan tuma'ninah
 • Sujud dengan tuma'ninah
 • Duduk diantara dua sujud dengan tuma'ninah
 • Sujud kedua dengan tuma'ninah

 • Berdiri lagi untuk melaksanakan rakaat kedua
 • Baca surat Al Fatihah
 • Baca surat atau ayat Al Qur'an. Boleh surat Adh Dhuha atau yang lainnya.
 • Ruku' dengan tuma'ninah
 • I'tidal dengan tuma'ninah
 • Sujud dengan tuma'ninah
 • Duduk diantara dua sujud dengan tuma'ninah
 • Sujud kedua dengan tuma'ninah
 • Tahiyat akhir dengan tuma'ninah
 • Salam

Syarat Sah Sholat Dhuha

Syarat sah sholat dhuha sama dengan sholat pada biasanya. Sebelum sholat disyaratkan untuk suci dari hadats kecil & hadats besar; suci badan, pakaian & tempat dari najis; menutup aurat; tau masuknya waktu sholat tersebut; & menghadap ke kiblat.

Doa Sholat Dhuha

Berikut dibawah ini adalah bacaan doa sholat dhuha dalam bahasa arab dan artinya dalam bahasa indonesia

doa dhuha doa sesudah sholat dhuha doa solat dhuha

Doa Setelah Sholat Dhuha

Allaahumma Innadh Dhuhaa-A Dhuhaa-Uka, Wal Bahaa-A Bahaa-Uka, Wal Jamaala Jamaaluka, Wal Quwwata Quwwatuka, Wal Qudrata Qudratuka, Wal 'Ishmata 'Ishmatuka. Allaahuma Inkaana Rizqii Fis Samma-I Fa Anzilhu, Wa Inkaana Fil Ardhi Fa-Akhrijhu, Wa Inkaana Mu'Assaran Fayassirhu, Wainkaana Haraaman Fathahhirhu, Wa Inkaana Ba'Iidan Fa Qarribhu, Bihaqqi Duhaa-Ika Wa Bahaa-Ika, Wa Jamaalika Wa Quwwatika Wa Qudratika, Aatinii Maa Ataita 'Ibaadakash Shaalihiin.

Doa Dhuha

"Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuhaMu, keagungan adalah keagunganMu, keindahan adalah keindahanMu, kekuatan adalah kekuatanMu, penjagaan adalah penjagaanMu. Ya Allah, bila rezekiku ada diatas langit maka turunkanlah, bila ada didalam bumi maka keluarkanlah, bila sulit mudahkanlah, bila haram sucikanlah, bila jauh dekatkanlah, dengan kebenaran dhuhaMu, kekuasaanMu (Wahai Tuhanku), datangkanlah kepadaku apa yg Engkau datangkan kepada hamba-hambaMu yg soleh".

Demikianlah informasi tentang doa, tata cara, waktu & niat sholat dhuha. Semoga bisa bermanfaat untuk kalian baik itu doa, tata cara, waktu & niat dari shalat dhuha.


  Baca Juga :

Share this: